4号竿の検証と5号竿

ラビットパパ

2012年06月26日 12:15

6月26日(火)

先日実釣デビューした4号竿をじっくりと点検しておりましたが、やはり4番元竿と3番穂持ち下(元竿上)の節周りが心配です。口径差があまりなかったので、穂先や穂持ちをしまうための中抜きの際に竹をかなり薄くなるまで削っています。特に節の芽の部分は凹んでいるため、光を通すくらい薄くなっています。ここが弱いために矯めた節が戻しているのではないかと疑っています。

これを解決する簡単な方法としては、節巻きに改造して強化することです。ただ、この薄いところを節巻きするために表皮を削ると竹が破壊してしまいそうで、躊躇しています・・・。でももう一度実釣すると「パキッ」っと逝ってしまう可能性も排除できません。悩んでおります・・・。

悩んでいる内に5号竿の仕込みをしてしまいました・・・。



今度も8尺ですが、3本継ぎにしました。小継ぎとの差を見るためです。竹は穂先は真竹、穂持ちは高野(スズ竹)、手元は矢竹です。すでに穂先削りや込み削り、中抜きも完了。中抜きは4号竿とは違い、穂先と3番手元の口径差が十分にあったので、楽勝でした。今回は穂持ちも節抜きしておきました。あとは口巻きをして込み口を削り、握りを作って色を塗るという行程です。

ところで、今回穂先削りに新兵器を導入しました。



コーナンで見つけたホビー用ミニカンナと新しく作った穂先削り具です。ミニカンナは押しでも引きでも削れます。普通のカンナで大まかに削った後の細工にぴったりです。しかも400円もしなかった。穂先削り具は、使わなくなったカンナの刃を削って作りました。やはり本物の刃物だけあって、「シューッ」っとよく削れます。使い方は以前に紹介したとおりです。


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以下、5号竿の仕様メモです。




(長さ)
(込み口径)
(込み長)
(込み元径)
(込み先径)


手元(3番)
870
7.6
n/a
9.9
n/a


穂持ち(2番)
870
5.3
85
6.6
5.9


穂先(1番)
820
1.2
70
4.2
3.7



※ 予定竿長: 870+870+820-(85+70)=2,405(約8尺)
※ 込み元径: 手元は握り手の先部分、他は各々の竿尻部から込み長さ戻った部分(差込み完了部)の太さ。
※ 込み先径: 各々の込みを削った時の竿尻部の太さ(目標)。
※ 込み口径: 穂先の込み口径は穂先先端部の太さ(目標)。

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